HOME > バイクショップが回答したQ&A一覧 > バイクQ&A詳細

バイクQ&A詳細

後輪ブレーキの握りが硬いです

投稿日 2008年05月18日 質問者 プーマン大統領 居住地 静岡県
検討車種 ヤマハ 検討状況 ジョグアプリオ

後輪ブレーキが握っても硬く、戻りません。原因はブレーキワイヤーかと思いますが、素人でも交換できるのでしょうか?注意点などがありましたら教えて下さい。

R'Shop天神川

2008年06月05日 13時20分

R'Shop天神川 京都府のバイクショップ

ワイヤーが前側から後ろ側まで通っていますので外装をそこそこばらさないといけません。
外装をばらす事が可能でしたら交換作業できると思います。

もし、ワイヤーを交換してもまだ動きが渋い場合は、リアブレーキのカム周りを分解清掃し、グリスアップして下さい。

ワイヤー交換後、ブレーキ調整をするのですが新品ワイヤーなのに調整をかなりしないといけない場合は、ブレーキシューも消耗しきっていますので交換して下さい。

(有)ガレージ湘南

2008年05月21日 12時52分

(有)ガレージ湘南 神奈川県のバイクショップ

ワイヤー交換は簡単にできます、ただ車体の中を通るためカバー類をはずす必要がありますので、工具が無い方は無理です、また動きの渋さはワイヤーだけではなくブレーキアームにも原因があリますので要確認です。

田中二輪店

2008年05月18日 12時23分

田中二輪店 愛知県のバイクショップ

外装が自分で外せるのであれば簡単に交換可能です。
注意点は特に無いですが隠しネジ等、外装を外す順番がありますのでそこだけは気をつけて下さい。

ワイヤーのみなのかをリヤブレーキのアジャストナットを外しブレーキカムの動きをあらかじめ点検されるといいと思います。

本当はブレーキは命を預かる部位なのでプロにまかせた方がいいと思いますが。

ココデバイク成増店

2008年05月18日 09時16分

ココデバイク成増店 東京都のバイクショップ

プーマン大統領 殿

はじめまして。
見たわけではないのであくまで憶測になりますが、ケーブルの交換だけでは
なおらないと思います。ブレーキ全体のオバーホールが必要かと思われます。
できない事もないと思いますが大事な部分ですのでお近くのショップに持ち
込まれた方が良いかと思います。

中古バイク逆オークション依頼

Copyright©ItoKuro.Inc.All rights reserved.